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건강 정보 및 혜택

소화장애를 피하는 건강한 습관

by 분홍이돌고래 2022. 11. 11.
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소화장애를 피하는 건강한 습관

 

소화장애를 겪는 일은 매우 흔하다.

가스,변비,속 쓰림,복부 팽만감 및 기타 불편함은 언제든 우리를 공격할 수 있다.

어떤 사람은 건강한 식습관만으로도 충분하다고 생각하지만 다른 여러 요인이

소화에 영향을 미칠수 있다.

 

하지만 소화 장애를 피하려면 몇가지의 건강한 습관을 실천해야 한다.

사실 아러한 소화 장애는 불편함만 유발하는 것이 아니다.

장기적으로 볼 때 복잡한 상태가 되어 통증을 유발하는 단순한 불편함보다

더 큰 문제를 초래할 수 있다.

 

종종 식사하는 방식과 전반적인 생활 방식에 몇가지 변화를 주면

소화 문제를 없애는 데도움이 될 수 있다.

 

1. 수분을 보충

수분은 소화계의 적절한 기능을 위해 필수적이다.

잘 알려진 하루 8잔의 물 규칙은 소화기 건강에 필수적이다.

여러 연구에서 물이 변비를 예방한다는 사실을 입증 장은 음식물을 운반하기 위해 

체액이 필요하다.

또한, 물은 음식물의 분해와 영양분의 흡수를 촉진한다.

물을 충분히 마시지 않으면 섭취하는 식품의 많은 이점을 놓치게 된다.

하지만 물을 마시는 것만으로도 수분을 얻을 수 있는 것이 아니다.

실제로 과일과 채소는 물론 주스,스프,차에서도 얻을 수 있다.

그렇게는 해도 청량음료와 카페인 음료를 피하는 것이 가장  좋다.

 

2.필요한 만큼 섭취

더 많이 먹는다고 해서 음식 섭취가 개선된다는 뜻은 아니다.

실제로 과식은 더부룩한 느낌,소화 불량 및 다른 여러 문제를 유발 한다.

많은 양의 음식을 먹으면 신체는 과도한 양을 처리하기 위해 더 열심히 작동해야 한다.

따라서 음식물을 분해하기 위해 더 많은 효소를 생성하며 이로 인해 더 많은 위산을

분비하여 위산역류가 식도로 전달 된다.

또한, 과식은 가스를 유발하며 신진대사의

속도를 높여 피로,발한 및 더운 느낌을 초래한다.

 

3. 음식의 균형 유지

다양하고 균형 잡힌 식단을 섭취하면 장에 필요한 영양분이 공급된다.

식사는 채소,단백질,건강한 탄수화물로 구성

콜롬비아 소화기 센터의 전문가인 곤살로 구에라 박사는 지방섭취를

최소화 할 것을 권장한다.

단백질은 칠면조,닭고기,토끼고기와 같은 살코기 위주로 육루를 섭취하는 것이 가장 좋다.

 

4.섬유질 섭취

섬유질이 풍부한 식품은 위장 건강과 좋은 소화에 여러 이점을 선사 한다.

섬유질은 소화관을 전화하여 변의 양을 늘려 변비를 퇴치하는 데 도움이 된다.

이로 인해 의료 전문가들은 견과류,콩류,채소,과일을 섭취할 것을 권장 한다.

 

5.스트레스 관리

스트레스는 속 쓰림,소화불량,위염과 같은 소화관 장애와 관련이 있다.

소화계와 뇌는 양방향으로 정보를 전달하는 1억개 이상의 신경세포와 연결되어 있다.

특정한 감정적 자극으로 인해 속이 울렁거리고 부글거리는 느낌이 나타나는 이유가 바로

여기에 있다.

스트레스가 설사,변비,속 쓰림,위염과 같은 질병과 관련이 있다고 하는 여러 연구에 

따르면 스트레스도 위장 건강에 영향을 미친다.

명상,요가 운동 같은 스트레스 관리 기법을 실천하면 정신 건강과 소화기 건강을 개선하는 데 도움이 된다.

 

6.식사 시간을 지키고 천천히 음식을 섭취

식사 시간을 지켜야 한다.

몸과 마음이 편해진다고 생각 되더라도 TV시청이나 업무와 같은 주의를

산만하게 하는 요소는 스트레스를 유발한다.

또한, 너무 빨리 음식을 먹으면 가수와 소화불량이 발생

연구에서는 식사 시간에 주의를 기울이면 소화가 더 좋아지고

위장 건강이 개선된다고 한다.

또, 음식을 잘 씹으면 더 많은 타액이 생성되어 탄수화물과 지방을 분해하며 고체를

소화하여 소화관으로 더 잘 이동할 수 있도록 도움을 준다.

 

7.식사 일지를 꾸준히 작성

식사를 계획하면 긴장을 완화하는 데 도움이 된다.

모든 음식이 누구에게나 똑같이 영향을 미치는 것은 아니다.

어떤 사람은 음식 과민증이나 알레르기가 있으며 이를 처리하는 데

더 큰 어려움을 겪는다.

섭취하는 음식에 대한 일지를 꾸준히 작성하면 신체가 어떤 음식에 잘 반응하고 

또, 어떤 음식이 불편함을 유발하는 지 알 수 있다.

 

8.소화 장애를 예방하는 운동

운동은 소화계 건강에 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.

신체 활동은 소화관을 통한 음식물의 통과를 30% 줄여 영양분 흡수를 높인다.

또한,변비와 장 염증을 줄인다.

 

9.나쁜 습관

알코올과 담배는 속 쓰림 및 역류와 같은 소화 장애와 관련이 있다.

흡연과 음주와 같은 습관은 소화 장애를 일으 킬 수 있다.

담배는 속 쓰림과 퀘양 및 최악의 상황에서는 위암의 발병 확률을 높인다.

한편, 알코올도 속 쓰림과 역류를 증가한다.

박테리아의 성장을 촉진하며 염증성 장 질환을 유발할 수도 있다.

 

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