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건강 정보 및 혜택

양파겉껍질차의 효능 및 부작용

by 분홍이돌고래 2022. 1. 26.
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양파껍질차의 효능 및 부작용

 

양파는 다른 식품처럼 조리 과정에서 핵심 영양소가 쉽게 파괴되지 않기 때문에 

즙으로 만들어 먹기에 좋은 채소

대표적인 양파즙 효능에는 고혈압 예방.콜레스테롤 감소.공복 혈당 감소

자양강장.항암 효과 등

성질이 따뜻하고 위장을 튼츤하게 만들어 준다.

 

.양파즙 효능

우리나라에서는 양파즙 효능에 대해서 발모.정력.천식 치료.피부병,두드러기

관절염.신경총.주름제거 등의 효과가 있다.

동의보감에서는 양파 효능에 대해서 피로.변비.감기.동맥경화.해열.혈액순환 개선에

효과가 있다고 기록되어 있다.

 

.스태미너를 높여요

비타민 B는 피로를 회복하고 신체의 에너지를 생성하는 효과를 가진 영양소

양파는 비타민B의 체내 흡수율을 높이고 장내에서 쉽게 파괴되지 않도록비타민B군의 복합체로 작용하여 스태미너를 높이는 식품양파즙을 먹을 때 비타민B가 풍부한 광리이나 채소를 함께 섭취하면 신체의 활력을 높이는 데 도움

 

.간 기능 개선

글루타치온은 간의 조혈 기능과 해독 기능을 유지하는데 필수적인 영양소

양파는 간 기능을 유지하기 위한 글루타치온이 매우 풍부하게 함유된 식품

음주 직후에 양파즙을 먹으면 간의 해독작용을 도와서 숙취를 빠르게 해소

 

.혈액순환 개선

양파의 핵심 영양소는 프라보노이드의 일종인 퀘르세틴

이 영양소는 강력한 항산화제로 딱딱하게 굳은 혈관을 부드럽게 하며

세포의 산화를 막고 지방의 산패를 억제하며 체내 콜레스테롤 수치를 감소

양파의 유화프로필알린은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고 

 

.혈당 수치를 개선하여 당뇨를 예방

콜레스테롤 수치 감소

콜레스테롤은 고혈압.동맥경화.협심증.심근경색과 같은 증증 심혈관 질환의

발생에 밀접한 연관성을 가지고 있다.

혈관 내벽에 콜레스테롤이 쌓이면 혈액의 흐름이 방해되면서 순환기

계통의 질병이 발생하기 때문

양파의 퀘르세틴은 체내 콜레스테롤 수치를 감소시키는 효과를 가지고 있다.

 

.살균 작용

양파는 강력한 살균 효과를 가진 식품

양파즙 효능에 대한 연구에 따르면 양파를 3분~8분 정도 입에 씹고 있으면 구강이 

무균 상태가 된다고 하며 대장균 등의 다양한 세균을 제거하는 작용을 한다.

식품에 양파 추출물을 첨가하면 식품의 부폐를 방지 하며 헤리코박터

파일로리균의 증식을 억제

위장을 튼튼 하게 위장과 관련된 양파즙 효능에는 위암을 유발하는 헬리코박터 팔리로리균의 성장을 억제하며 위장의 점막을 자극하고 소화 효소를 분비시켜 소화가 잘 되도록 한다.

장무력증으로 인해서 영양소 흡수가 제대로 되지 않는 증상을 치유하고 만성적인 

 

.변비를 개선하는 효과

 

.당뇨병 개선

양파즙 효능에는 당뇨벙을 개선하고 높은 혈당을 정상 범위로 조절하는 효과

당뇨병은 췌장에서 인슐린 분비가 부족하거나 인슐린이 제대로 기능을 하지 못하면서

혈당 수치가 정상적으로 조절되지 않는 질환

양파에 함유된 황화알릴 성분이 인슐린의 분비를 촉진해서 공복 혈당과 식후 혈당을

모두 정상 범위로 낮추는 효과를 가지고 있다.

 

.항암효과

양파의 알싸하고 매운 맛을 내는 디알릴 설파이드라는 성분은 

위암.대장암.폐암의 예방 효과가 있다.

양파에 함유된 퀘르세틴은 대장암.방광암.난소암.폐암.위암의 예방에 효과적

양파의 항암 성분은 겉껍질에 다량 함유가 되어 있기 때문에 양파를 건강 보조

용도로 복용할 때는 겉껍질까지 모두 섭취하는 것이 중요

 

.골다공증

양파 100g에는 23mg의 칼슘이 함유

하루에 1g이상의 양파를 꾸준히 복용하면 뼈의 미네랄과 칼슘 함량을 증가 시키며

 

.골밀도를 높이는 효과

뼈를 튼튼하게 하는 미네랄의 흡수가 증가하면 자연스럽기 골밀도가 높아지면서 

골다공증과 골절의 위험성을 낮출 수 있다.

 

.체중감량에 도움

양파즙 효능에는 체지방을 분해하고 다이어트를 돕는 효과

양파에 함유된 황화일릴 성분이 체내에 들어오면 알리신이라는 성분이 된다.

알리신은 마늘에도 함유된 성분

신진대사를 활성화하고 에너지의 소모를 촉진하여 다이어트에 도움이 되는 성분

 

.양파즙을 먹어야하는 이유

양파즙 효능의 핵심 영양 성분인 퀘르세틴과 플라보노이드는 혈관벽의 

손상을 억제하고 심혈관 질환을 일으키는 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소

양파의 핵심 성분은 양파의 겉껍질에 다량 함유되어 있기 때문에 양파를 

먹을 때는 겉껍질까지 모두 먹는 것이 좋다.

 

.양파즙이 건강에 좋은 이유

양파에 함유된 퀘르세틴과 플라보노이드는 혈관벽의 손상을 억제하고 심혈관

질환을 이으키는 LDL 콜레스테롤의 수치를 감소

양파를 즙으로 만들어 먹으면 양파의 핵심 성분의 체내 흡수율을 효과적으로 높일 수 있다.

 

.양파 겉껍질을 먹는 이유

양파는 엘어 강해서 고온에서 조리를 해도 영양소의 손실이 크지 않다는 장점

양파를 먹을 때는 겉껍질릏 따로 떼서 3일 정도 그늘진 곳에 말려두었다가 

따뜻한 물에 차로 마시면 된다.

겉껍질을 곱게 갈아서 요리를 할 때 함께 넣어 먹어도 좋다.

양파 끓인 물이나 생양파를 많이 먹으면 속쓰림이 생길 수 있으므로 

적적량만 섭취하는 것이 좋다.

 

.양파 냄새 없애는 법

양파의 냄새가 걱정이 된다면 양파즙을 먹을 때 우유나 사과를 함께 먹는 것이 좋다.

민트향 껌을 씹으면 양파 냄새를 효과적으로 줄일 수 있다.

 

.양파즙의 부작용

양파의 당분에 의해서 일시적으로 혈당이 빠르게 상승할 수 있다는 단점

양파는 원제료 상태로 씹어 먹으면 혈당이 천천히 높아지는데 즙을 내서 먹으면 당분의

흡수가 빨라 그만큼 혈당도 급상승할 수 있기 때문

때문에 당뇨 환자의 경우 속쓰림이나 소화불량 등의 문제가 없다면 식후가 아닌

식간에 복용하는 것이 안전

양파는 칼륨이 100g당 144mg 이 함유되어 있기 때문에 신장질환자들은 

과량 섭취하지 않도록 주의해야 한다.

양파즙은 혈액을 묽게 만들기 때문에 아스피린이나 항혈소판제를 복용중인 사람도 

섭취에 주의해야 한다.

 

 

 

 

 

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